cz en fr
Radio tchèque Radio tchèque Radio tchèque
146
Radio tchèque
Prague
accomplissement 1999–2000
investisseur Český rozhlas
entrepreneur général Konstruktiva Branko
architecte A.D.N.S. architekti
type de construction fourniture complète de l'enveloppe extérieure, façade trame, façade structurelle, structures en cadre, parements extérieurs, structures pare-feu, systèmes d'occultation, structures atypiques
type de bâtiment administratif
volume du projet du revêtement de façade 0–1,9 mil. EUR

Pour le nouveau bâtiment de la Radio tchèque, rue Římská, à Prague, Sipral a réalisé l’enveloppe extérieure et certaines parties intérieures. Lors de ce projet, il fallait faire face aux exigences techniques prescrites par la destination de l’usage du bâtiment. Sur ses trois côtés, l’enveloppe extérieure du bâtiment consiste en lames d’aluminium thermolaquées blanches extrudées particulièrement pour ce bâtiment. La façade ouest est en panneaux composites Alcopa aux joints boulonnés invisibles. La façade qui donne sur la rue Římská a reçu un revêtement en grès rouge écossais qui a été, à cette fin, mis en œuvre pour la première fois en République tchèque. Les fenêtres en bois provenant de Suède sont encastrées et revêtues de profilés en aluminium. Pour la partie studio, les vitrages ailleurs doubles, sont ici triplés. Sur la superstructure, sur le toit, vers la rue Římská, sont installés des stores automatiques d’aluminium dont la largeur fait 30 cm. La forme de ces stores est en aile aérodynamique. Les stores alternent avec des bandes de lames de même forme. La solution technique de la partie studio, posée sur des ressorts spéciaux amortissant les vibrations, se laisse voir également sur l’enveloppe extérieure car le joint de dilatation est visible dans la surface de la façade. Les vitrages extérieurs sont en verre spécial armé à fils métalliques mis à la terre et déviant l’électricité statique de la surface. La partie studio et la partie administrative du bâtiment sont interconnectées à l’aide d’un atrium vitré, terminé sur le front par une paroi vitrée. Un store automatique, équipé d’un senseur au vent, fournit la protection solaire à l’atrium.