cz en fr
Usine et siège de la société Sipral Usine et siège de la société Sipral Usine et siège de la société Sipral
64
Usine et siège de la société Sipral
Prague
accomplissement 1995–1996
investisseur Sipral
entrepreneur général Sipral
architecte D.A. Studio
type de construction fourniture complète de l'enveloppe extérieure, façade trame, structures en cadre, parements extérieurs, structures pare-feu, systèmes d'occultation, structures atypiques
type de bâtiment administratif, de fabrication
volume du projet du revêtement de façade 0–1,9 mil. EUR

La construction du propre siège de Sipral a eu lieu dans un délai très court et en utilisant ses propres technologies et matériaux.

Le nouveau site est situé dans la zone industrielle de Prague 10-Strašnice en renouant avec les autres bâtiments de cette zone. L’ensemble du bâtiment est revêtue de tôle ondulée avec une isolation thermique en combinaison avec des fenêtres en aluminium dont la surface est traitée par anodisation naturelle. L’enveloppe vitrée suspendue avec doubles vitrages de grandes surfaces domine la façade de l’ouvrage qui est combinée avec des tôles imprimées, comprimées et anodisées en aluminium et des fenêtres en aluminium avec des stores extérieurs. Les surfaces argentées du revêtement sont complétées de vitrages d‘une légère teinte bleutée. La partie administrative se situe dans la partie avancée et l’atelier se trouve dans la partie arrière, plus longue. Ces deux unités sont séparées par un couloir vitré transversal avec un escalier de secours extérieur en verre, en colimaçon. Le couloir crée une zone de communication, phonique et de secours.

A l’intérieur nous avons fait valoir la combinaison de bétons visibles et de bois naturel avec des éléments en verre, en aluminium et en acier galvanisé. L’escalier vitré avec le garde-corps en verre contraste avec les bétons apparents et donne à tout l’espace une légèreté et un caractère aéré et représentatif. A travers la façade principale vitrée, l’escalier vitré et la paroi vitrée du couloir, il est possible de voir dans le hall de production. Dans l‘axe longitudinal de communication de l’ouvrage se trouve la toiture vitrée qui, outre sa fonction d’éclairage, crée une connexion optique de la partie administrative et de la partie de production.

A l’extérieur et à l’intérieur, l’ensemble de l’ouvrage est complété par un certain nombre de détails intéressants tels que le pare-soleil horizontal stable extérieur faits des grilles poreuses qui, sous le soleil, font jouer les façades par des effets d’ombre. Le nouveau siège de Sipral donne ainsi l’aspect d‘un siège administratif et de production respectable et représentatif permettant d’augmenter jusqu’à trois fois la capacité existante de l’entreprise.