cz en fr
Tetris Office Building Tetris Office Building Tetris Office Building
294
Tetris Office Building
Prague
accomplissement 2012–2013
investisseur Velska s.r.o.
entrepreneur général HOCHTIEF CZ a. s.
architecte Atelier 6
type de construction structures en cadre, systèmes d'occultation, parements extérieurs, façade trame
type de bâtiment administratif
volume du projet du revêtement de façade 0–1,9 mil. EUR

Au cours de l’année 2013, sur le carrefour des rues  Budějovická et Sedlčanská à Prague 4, a été construit un nouveau et intéressant bâtiment administratif. Le bâtiment contient 3 niveaux de sous-sol destinés aux parkings et des locaux techniques et 8 étages avec les espaces commerciaux et bureaux.

Sipral a participé sur le projet par la fourniture et la pose de l’enveloppe complexe du bâtiment, constituée de structures vitrées au RDC et sur une partie des étages, de menuiseries vitrées, de vitrages en bande et de l’enveloppe opaque aux couches d’absorption acoustique et d’isolation minérale hydrophobisée (y compris la membrane ouverte diffuse de contacte résistante aux rayonnement UV) avec les panneaux d’aluminium perforés en noir ou blanc.

Sur le pourtour du RDC du bâtiment, où se trouve le hall d‘entrée, Sipral a réalisé une façade vitrée standard en système d‘aluminium FW 50+ HI aux vitrages isolants et une marquise vitrée, au dessus de l’entrée principale, appuyée sur la structure en forme de „L“, aux attaches ponctuelles des vitrages de sécurité. Au dessus de cette marquise, entre le 1er et le 5e étage, a été mise en place une façade autoportante en système d’aluminium FW 50+ HI. Certaines parties de façades sont équipées du système d’isolation thermique de contact avec l‘isolation minérale et le traitement de surface à l’aide de l’enduit silicone gris. Sur cette partie de la façade sont installés des brise-soleils horizontaux métalliques. Le traitement de surface de la structure d’appui en acier est thermolaqué, les feuilles des brise-soleils sont en aluminium thermolaqué. Des caillebotis métalliques galvanisés ont été réalisés sur chaque niveau.

Sur une partie du bâtiment sont installés des fenêtres dont les menuiseries d’aluminium au double vitrage isolant alternent avec les menuiseries en bois massif d’épicéa ce qui correspond d’une manière intéressante avec le revêtement des trumeaux des vitrages en bande sur l’autre partie du bâtiment. Ce revêtement est constitué des lames 20/44 mm en bois du cèdre, fixées à la verticale sur la structure métallique de support. Ensuite, il y a le revêtement de l’embrasure en planches de cèdre 18/120mm.

Les occultations des vitrages consistent en combinaison des stores extérieurs en toile, situés devant les fenêtres dans un soi-disant système de fermeture à glissière tendant la toile sur les côtés (dans les caissons d’alliage d’aluminium installés au-dessus des fenêtres) et des stores d’aluminium extérieurs aux lames de 80mm sur la largeur, en forme de „C“, au guidage latéral par lames. Sur la façade, le store d’aluminium est couvert à l’aide d’une galerie visible en tôle.

Sur le toit du bâtiment a été construite une soi-disant paroi acoustique revêtue à l’aide des plaques ciment aux particules de bois, dont le but est de prévenir l’expansion du bruit des tours réfrigérantes dans les environs occupés par les maisons résidentielles. Sur la partie supérieure, cette paroi est revêtue de tôle, à l’intérieur, de grille étirée.