cz en fr
Trinity
277
Trinity
Bratislava
accomplissement 2011–2013
investisseur VARA group
entrepreneur général Metrostav
architecte Arding
type de construction parements extérieurs, systèmes d'occultation
type de bâtiment résidentiel
volume du projet du revêtement de façade 0–1,9 mil. EUR

Trinity est un bâtiment moderne multifonctionnel composé d’une partie résidentielle, d’une partie commerciale et d’une partie Wellness. La partie résidentielle est située dans trois tours : tour A de 21 étages, tour B de 27 étages et tour C de 24 étages. La surface totale des appartements fait approximativement 30 000 m2, mais à ce jour, il n’y a que la tour A qui est achevée. Les parties commerciale et Wellness sont situées dans les étages inférieurs du bâtiment et les espaces administratifs ajoutent une fonction complémentaire. Le promoteur du projet est la société Nadlan, S.A., membre du groupe VARA GROUP.

Le bâtiment se trouve à Bratislava, dans le quartier moderne administratif et commercial de Mlýnské nivy, encadré par les rues Plynárenská et Jarabinkova. Sa facile accessibilité est assurée par le raccordement à l’autoroute de contournement de la ville (l’autoroute D1, D2) et par le fait que le site se trouve à 10 minutes du centre-ville. L’idée architecturale de l’ensemble du bâtiment est conçue comme „life style“, où s’unit le design moderne du bâtiment et le côté pratique, et aussi un grand accent au mode contemporain moderne de la vie et de l’habitation.

Dans le cadre de la réalisation de la première étape qui couvre la réalisation de toute la partie basse commerciale et administrative et de la tour A, Sipral a réalisé la totalité de l’enveloppe vitrée de la façade, les balcons de la tour A, le brise-soleil de la partie administrative et commerciale et de la tour A, et le garde-corps inox du passage commercial et de l’escalier du centre Wellness. La surface totale du mur rideaux fait approximativement 5 600 m2, la solution technique de la totalité des façades étant isolée thermiquement, ventilée, à joint continu, avec une structure cadre en aluminium et des vitrages émaillés à plusieurs nuances de RAL selon les exigences de l’architecte. La surface totale des balcons fait environ 950 m2, la structure des balcons étant en garde-corps autonome d’acier galvanisé au remplissage vitré clair et de couleur ; les nuances des panneaux vitrés en couleur RAL selon les vœux de l’architecte.

Conformément à la segmentation sur la vue en plan, le garde-corps inox du passage commercial a été structuré dans deux ensembles qui, en vue aérienne, forment une ellipse. Du point de vue structurel, la solution consiste en un montant ancré sur le front, une main courante en bois en forme de « larme » et segmentée et des remplissages vitrés en verre clair. Sur l’escalier du Wellness, le garde-corps inox est construit à l’aide d’un montant ancré sur le front, une main courante segmentée en bois de section rectangulaire et de remplissages vitrés en verre clair, puis de la main courante de la même section ancrée latéralement, à l’aide d’attaches en inox aux parois périphériques de l’escalier. Le brise-soleil sur la tour A et sur la partie commerciale et administrative (325 ml au total) est exécuté à l’aide de lames d’aluminium insérées indépendamment dans la structure de support en consoles assurée structurellement à l’aide d’une bielle en inox et une attache.

Etant donné la haute complexité géométrique du bâtiment et la nécessité d’une coordination globale avec les autres lots, l’écueil le plus grand pendant la réalisation consistait en manœuvres difficiles avec le matériel. La présentation de tous les échantillons pour la totalité de la livraison fut également très exigeante ainsi que l’accent de l’investisseur mis sur la qualité des matériaux mis en œuvre et surtout sur l’exécution des travaux.