cz en fr
Prague Marina Office Center Prague Marina Office Center Prague Marina Office Center
267
Prague Marina Office Center
Prague
accomplissement 2009–2010
investisseur
entrepreneur général Porr (Česko)
architecte A.D.N.S. production
type de construction façade trame, structures en cadre, parements extérieurs
type de bâtiment administratif
volume du projet du revêtement de façade 2–3,9 mil. EUR

Le bâtiment de Prague Marina Office Center est situé sur la rive gauche de Vltava, à Prague 7 Holešovice, dans le voisinage de la zone bâtie mixte administrative et résidentielle en évolution.

Malgré l’apparence extérieure du bâtiment qui semble être un seul ensemble, du point de vue fonctionnel il est divisé en trois parties de 60 m de longueur. Les unités commerciales se trouvent au rez-de-chaussée, les espaces administratifs dans les étages.

Sipral a participé sur le projet par la fourniture et la pose des structures de façade décrites plus bas, des portes coulissantes automatiques d’entrée, des portes de garage enroulable et du parement acoustique des superstructures de toit.

Plusieurs types de façade se trouvent sur le bâtiment. La façade standard vitrée est mise en œuvre sur toute la hauteur claire du premier étage, revêtue par des casettes plates en panneaux composites sur les parties opaques donnants sur la rue Jankovcova, à simple peau au crépi coloré en masse donnant sur les maisons résidentielles. La façade du deuxième au cinquième étage contient les remplissages vitrés ouvrants. La largeur d’un module typique fait 1900 mm (1300 mm du vitrage fixe, 600 mm la partie ouvrant), son hauteur fait 2500mm. Les façades nord, est, sud et partiellement ouest (sur les côtés des bâtiments) sont ventilées au revêtement plastique déporté en panneaux composites de couleurs. La façade du passage de communication à l’est du complexe est une façade standard, vitrée sur toute la hauteur claire intérieure, en parties opaques revêtue de panneaux composites. Les façades des puits d'ascenseur sont les façades standards, vitrées sur toute la hauteur. Le faux plancher extérieur des arcades le long de la rue est en panneaux composites suspendus.

L’ouvrage le plus intéressant est le revêtement plastique ventilé en panneaux composites déportés en couleur situé sur la façade du deuxième au cinquième étage. Les casettes solides qui font l’allège, l’embrasure et le linteau de chaque fenêtre ont été préfabriquées dans l’atelier sans relèvement géométrique sur le site et mises en place précise sur les ancrages de la menuiserie des ouvrants. Les ouvrants avaient donc du être posés avec une haute exactitude. Pour ce revêtement, seulement deux couleurs de panneaux composites ont été mises en œuvre, l’argent et le bleu métallisé, pourtant, grâce aux réfractions géométriques des panneaux et reflets de la lumière sur la surface métallique, il parait que les couleurs soient au moins quatre.