cz en fr
Verticalité, Printemps Haussmann Verticalité, Printemps Haussmann Verticalité, Printemps Haussmann Verticalité, Printemps Haussmann Verticalité, Printemps Haussmann
304
Verticalité, Printemps Haussmann
Paris
accomplissement 2015–2016
investisseur Printemps
entrepreneur général Sipral
architecte UUfie, Canada
type de construction atypique
type de bâtiment commercial
volume du projet du revêtement de façade 0–1,9 mil. EUR

Pour la restructuration des intérieurs du Grand magasin historique parisien, Le Printemps, sur le Boulevard Haussmann, le Maître d’Ouvrage s’est inspiré par l’aspect d’origine de sa verrière historique pour mettre en œuvre son motif floral sur le design du voile décoratif de grand format. Cet élément complexe vertical donnant sur 7 étages divise la partie commerciale de la trémie de nouveaux escalateurs. L’ouvrage est conçu de dizaines de panneaux interconnectés, individuellement démontables, composés de deux couches installées sur la structure d’appui d’aluminium.

Sur les modules particuliers, la couche de fond est conçue en tôle d’aluminium anodisée avec l’application du film dichroïque. Il s’agit d’un produit décoratif relativement nouveau dont le trait de base est une variabilité très large de couleurs sous le regard en angles divers. Pour la réalisation de l’ouvrage, cette qualité a été exploitée tout juste. Le film dichroïque apparaît en couleurs d’arc en ciel  à travers la couche de dessus du voile décoratif, composée de tôles d’aluminium laquées blanches aux découpes de motif floraux, formant, en deux couches, une plasticité vivante de l’ouvrage. L’ensemble du voile fait une impression très subtile et fraîche et représente un bijou structurel appréciable entouré de marque de luxe.

La restructuration a été exécutée dans un délai record d’un peu moins de quatre mois, pendants lesquels il était nécessaire de faire une coordination soigneuse des travaux de différents corps d’état tout en respectant le fonctionnement du reste du grand magasin. Grâce à l’attitude très professionnelle de tous les intéressés cet ouvrage hors standards a été achevé en temps voulu malgré les conditions du travail difficiles.