cz en fr
BB Centrum Beta BB Centrum Beta BB Centrum Beta
208
BB Centrum Beta
Prague
accomplissement 2004–2005
investisseur Passerinvest Group
entrepreneur général Hochtief VSB
architecte Studio A
type de construction fourniture complète de l'enveloppe extérieure, façade trame, façade modulaire, structures en cadre, parements extérieurs, structures pare-feu, systèmes d'occultation, systèmes d'accès, structures atypiques
type de bâtiment administratif
volume du projet du revêtement de façade 4–5,9 mil. EUR

Le bâtiment Bêta fait partie du nouveau vaste complexe administratif et commercial BB Centre qui a s’est développé à Pankrác, à Prague.

Le bâtiment consiste en neuf étages et trois niveaux de sous-sol. La structure d’appui est un squelette en béton armé. Sur les parties nord et sud de l’étage le plus élevé se trouvent des  terrasses destinées à la relaxation ; deux espaces extérieurs de repos, intégrés au restaurant et aucafé, seront disponibles au milieu du parc adjacent. Le concept architectural original de l’enveloppe extérieure du bâtiment comprend les parties de parapets où alternent en diagonale les remplissages en panneaux d’alucobond et les vitrages.

Sipral a été le fournisseur de l’enveloppe extérieure complexe, y compris les structures vitrées des atriums intérieurs ainsi que quelques autres ouvrages. Pour le projet, Sipral a conçu son propre système de façade bloc sur la base des profilés Schüco. Les modules complets, y compris les stores extérieurs, ont été transportés sur le site. Par rapport à la façade extérieure, les parties opaques sur l’ensemble du pourtour de la structure intérieure sont en panneaux en particules de bois, Reospal, avec un parement en panneaux de bouleau. Les atriums à l’intérieur du bâtiment sont séparés à l’aide d’une façade trame complétée par des brise-soleil horizontaux.


Sipral a réalisé ensuite les structures pare-feu, les marquises horizontales en étoffe du café, les petites structures en cadre, la lourde porte de sortie et l’espace non standardelliptique de l’entrée du bâtiment. Cet ouvrage, appelé « l’œuf » par les dessinateurs, est enveloppé de vitrages atypiques bombés et sert de salle d’échantillons pour l’un des magasins. Ce qui est intéressant sur ce bâtiment, c’est le système d’entretien conçu pour être chargé d’une nacelle. Un rail du système passe autour du bâtiment sur deux niveaux.